【無印良品】バターチキンカレーはものすごく本格的な味。つくってみた。
みなさんおなじみ、無印良品です。
無印のお菓子とか、レトルトとか、飲料粉末とかはおいしいことで有名ですが、
恥かしながら、ずっとおいしいと言われていたカレーを食べたことがなかったので食べてみました。
ホントは、これ買ったの半年くらいまえ笑。。。
なかなかつくる時間が無く、放置してました。。。
バターチキンカレーと、ナンを買いました。
ナンは、通常は釜のようなものの内側に貼り付けて焼きますが、これは特別な釜とかは必要なく、フライパンで焼けるという画期的な商品。
バターチキンカレーキットには、野菜ベース(レトルトカレーみたいな)と、ガラムマサラ粉末が入ってます。
まず、野菜ベースを鍋にあけて、一口大にした鶏もも肉を入れます。
袋の説明書には、鶏もも肉は皮がついていても美味しく召し上がれます、とあるんですが、やっぱり味が変わってしまうので、皮はとった方がいいでしょう。
僕は、皮付きでつくってしまったのですが、なんか違うなって思いました。。。
そして、しばらく煮込んで、付属のガラムマサラ粉末を加えて、更に少し煮込みます。
野菜ベースの時点で、もうバターチキンカレーの匂いはしていましたが、このガラムマサラをいれることによって、一気に本格的な、お店のにおいがしてきます。。。
ガラムマサラすげえ。
これで、カレーは完成。。。
次はナンです。
ナンは、袋の粉と、水、油をボウルにあけ、混ぜ、こね、まとめます。
なかなか手にへばりつきます。
説明書きには、こねるにつれ、手につきにくくなりますとか書いてあるのですが、ぜんぜんそんなことはなく笑
ナンってむずかしいのね。。。
出来た生地を4等分してラップをして、しばらく寝かします。おやすみなさい。
できあがったのがこちらです。(3分クッキング風)
これを、伸ばしてナンの形にします。。。
僕は、机の上にラップをしいて、その上でのばしました。めん棒とかはとくに必要ありません。手でできます。
ここで、注意。
説明書きには、そのままその台の上で伸ばす的なニュアンスで書いてありますが、
それやると確実に台に生地がへばりついて大変なことになります。
小麦粉を台にふってからやるといいかもしれません。パンと同じです。
のばしました。
意外に伸ばすのがむずかしい。。。のばしても弾力強すぎて戻ってきます。気合をいれてやりました。
これをフライパンで焼けば、ナンの完成です!
フライパンに、すこし油をひいて、ゆっくり焼き上げます。
ここからは、オリジナルなんですが、
両面すこし焼きあがったところで、フライパンにバターを投下。
バターの香りでしあわせ。。。
それからすこし、両面やいて、完成。
あー美味しそう。。。
僕的にはバターがポイントです。カロリー高そうだけど。
量は、全部で2~3人分です。写真は1人前。
バターチキンカレーもいい感じ。。。
まず見た目が本格的。
味は、お店の味でした。
めちゃくちゃおいしいです。
やっぱり、ガラムマサラがポイントなのかなあ。
ナンは、ふわふわカリカリでおいしい。
ふつうにナンです。笑
フライパンでも全然いけるじゃん。
ということで、まんぞくでした。
ナンはつくるのちょっと手間ですが、バターチキンカレーは、鶏肉を切って入れて煮込むだけなので、超カンタンにお店の味が再現できます。
また買ってみよ。。。